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自家製カスタード・プディング(普通サイズ)

ドラム缶サイズメガプリンはお楽しみいただけましたでしょうか?

プリンなどのデザートはスーパーなどで売っているやつを買ってきて食べれば手間も掛からず便利ですね。でも、家庭で一手間かければシアワセ倍増!我が家の子供たちもお気に入り。

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それでは、普通のプリン(我が家では、蒸しではなく、焼きます)を作りましょう!

custard pudding 約10個分の材料(容器の大きさにより増減あり)

カラメルソース用

  • 砂糖 70g
  • 水 大さじ2
  • 熱湯 大さじ2

プリン用

  • 牛乳 500㏄
  • 砂糖 100g
  • 卵 4個
  • バニラエッセンス 少々
  • リキュール(お好みで) 小さじ1

まずは、カラメルソース作りから始めましょう。January_2008_028_1024January_2008_030_1024January_2008_031_1024 January_2008_032_1024  

    砂糖と水を鍋に入れ火にかけます。水分が蒸発し、高温になるにしたがって水飴状になりねっとり感が出てきます。だんだんと色づき始めたら頃合いを見て火から下ろし、焦げ付き防止のために水を張ったボウルに一瞬鍋を付け温度を下げます。ここで熱湯を加え、混ぜ合わせたものを予め用意しておいたカップへ注ぎます。温度が下がると固まってしまいますので手際よく行うことが肝心です。

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火にかける時間が短過ぎるとただ甘いだけのしまりの無い味わいになりますし、やり過ぎると焦げた風味がきつくなりちっとも美味しくありませんので、たくさん練習して勘を養いましょう! さて、次はプリンです。

牛乳に砂糖を加え、65℃~70℃近辺まで温めます。卵を溶いておき、温めた牛乳と混ぜ合わせます。

次に目の細かいザルで漉します。カラザという卵黄を支える白いヒモのようなものや解きほぐせていなかった卵白が残ります。この工程をサボるとプリンの食感が悪くなってしまいますので横着せずにやりましょう。

January_2008_034_1024January_2008_035_1024 バニラエッセンス、リキュール類(好みに応じて)を加え、カラメルを加えておいたプリン型へ注ぎます。

表面に出来た気泡はペーパーで吸い取りましょう。(バーナーがあれば焼き殺しても良いでしょう)

January_2008_036_1024 オーブンは170℃へ熱しておき、深さのある中皿(柄の外せるフライパンやバットなどが良いでしょう)へプリン型を並べ、プリン自身の沸騰を防ぎつつ蒸し焼きにするため、熱湯を型の半分以上の高さまで入れます。

January_2008_037_1024 準備が出来たらオーブンに入れ、30分蒸し焼きにします。お湯が無くなる場合はさらに加えます。

January_2008_039_1024 さあ、焼き上がりです!

いただくのは一日ガマンしましょう。卵のクセのある臭いが飛び、美味しさ倍増!

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ぜひ、ひっくり返して味わってみましょう!

お気に入りのフルーツやホイップクリームをあしらい、プリン・ア・ラ・モードに仕立てても良いですね。

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コメント

美味しそうですね~
一日も早く…
いや…1秒でも早く食べられる時が来るのを
首を1メートル位長くして待っていますheart

投稿: MARTIN D-45 | 2008年2月21日 (木) 20時37分

いつのまにかプロフィール写真が公開されていて驚きました。
でも残念ながら…私の撮影したのではなかったですね(爆)

投稿: MARTIN D-45 | 2008年2月21日 (木) 20時47分

MARTIN D-45さん、こんばんわ。
それではご期待に応えられるよう近日中に作ることにしましょうgood MARTIN D-45さん用にはデカいやつを用意します!容器を探しておかなくっちゃ…
スケジュール調整は追って連絡しますねsleepy

投稿: Brew Kitty | 2008年2月21日 (木) 21時03分

例のシブい写真はGmailのほうに上げてあります。
こちらのことは今の今まで気にも留めていませんでしたよ(笑)明日にでもこちらも変更しますね。

投稿: Brew Kitty | 2008年2月21日 (木) 21時08分

あの写真は、冗談抜きで「渋さ」があって良いと思いますよ!
私は「美少年」pigを目指します(爆)

いや~プリン楽しみです。
まあでもお仕事が忙しいでしょうから、直ぐでなくても良いですよ。
容器は一斗缶で良いですよ!

投稿: MARTIN D-45 | 2008年2月21日 (木) 23時12分

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